» » Ремонт видеокарты ноутбука
Ремонт видеокарты ноутбука
12-05-2011, 11:13

замена видеокарты в ноутбуке

Ремонт и замена видеокарты в ноутбуке

Видеокарта (видеоадаптер, видеочипсет) — устройство, обеспечивающее вывод изображения на дисплей ноутбука. Видеокарты разделяются на интегрированные (в чипсет) и дискретные. Отличие в том, что интегрированные видеадаптеры не имеют собственной памяти, она выделяется из системной (оперативной).
У дискретных же видеокарт имеется своя память. Эффективная связь с памятью и быстрые видеопроцессоры (GPU) обеспечивают высокую производительность дискретных видеокарт. Обычно их называют игровыми.
Основные производители видеокарт для ноутбуков — это nVidia и ATI (AMD).

 

 

Вид услуги

ЦЕНА

ГАРАНТИЯ

СРОКИ

Замена и ремонт видеокарты ноутбука

6000-8500

90 дней

2-3 дня

 

 

Что выходит из строя?

По статистике, дискретные видеоадаптеры чаще выходят из строя, ввиду того что они более высокопроизводительны, что сказывается на нагрузках микросхемы и повышении температуры чипа, что, вместе с неисправной системой охлаждения ноутбука, приводит к его выгоранию.

 

Рассмотрим две причины выхода из строя видеокарты:

  • Поломка видеочипа.
  • Появление микротрещин в BGA-пайке контактов.

Обе причины неисправности видеоадаптера связаны с засорением системы охлаждения ноутбука, что в процессе эксплуатации дает эффект перегрева. Материалы микросхем и пайка контактов не всегда выдерживают больших перепадов температур.


Ремонт видеокарты ноутбука относиться к категории сложного ремонта и требует достаточно высокой квалификации специалиста производящего ремонт. Рассмотрим процедуру непосредственно замены видеочипа на ноутбуке поэтапно:

  • Разборка ноутбука до материнской платы;
  • Подготовка материнской платы для извлечения вышедшего из строя чипа видеокарты;
  • Установка на паяльную станцию;
  • Процедура нагрева до определенной температуры и снятие чипа;
  • Установка идентичного, но заведомо нового и рабочего чипа.

Впоследствии плата остывает и сервис-инженер проверяет ее работоспособность, после чего производиться сборка ноутбука и отправка его на тесты. Только после прохождения всех тестов ноутбук, готовый к использованию, передается в пользование владельцу.

Исходя из вышеперечисленных работ и применяемого при этом оборудования, можно отметить, что данный вид ремонта производиться только в Сервис-центре и на дому у клиента невозможен.

Существует также альтернативный способ ремонта видеокарты ноутбука, но после такого ремонта ноутбук может проработать от недели до месяца и окончательно «умереть» . Данный ремонт осуществляется путем нагрева кристалла чипа, что временно позволяет его оживить. Очень жаль, но далеко не редки случаи, когда данную процедуру оказывают людям под видом ремонта, предоставляя небольшую гарантию, но при этом играя на заведомо заниженной стоимости ремонта, его цена, как правило, колеблется в диапазоне 2000–4000 руб. Мы же выполняем полноценную замену видеокарты в ноутбуке, и обеспечиваем гарантию до полугода.

Интегрированные видеокарты в ноутбуках выходят из строя реже, чем дискретные. Это, в первую очередь, связано с более низкими температурными режимами работы. Чипсет со встроенной видеокартой обычно ломается из-за перегрузок, связанных с электропитанием.

Как проявляется поломка видеоадаптера?

Симптомов, по которым можно судить о неисправности видеокарты, несколько. Самый характерный из них - это вертикальные полосы на экране, артефакты. Также о данной поломке может свидетельствовать экран белого цвета при включении ноутбука или вовсе отсутствие изображения на экране. У некоторых ноутбуков есть система оповещения при поломке видеокарты, например, один короткий и два длинных звуковых сигнала после включения ноутбуков HP Pavilion.
Данная неисправность проявляется, в основном, в результате неправильной эксплуатации ноутбука, что приводит к засорению системы охлаждения и впоследствии выходу из строя видеочипа.

Сколько стоит ремонт?

Замена видеокарты в ноутбуке nVidia и ATI Radeon — 6000 - 8500 руб.


В стоимость ремонта входит работа и материалы. Срок ремонта в Петербурге составляет 2-3 рабочих дня, но может быть увеличен в случае отсутствия в наличии необходимого видеочипа. В нашем Сервис-центре замена видеокарты в ноутбуке сопровождается бесплатной чисткой системы охлаждения, что повышает надежность дальнейшей работы ноутбука.

ТОП-10 часто ломающихся видеокарт ноутбуков

  1. nVidia GeForce 8400M
  2. nVidia GeForce 8600M
  3. nVidia GeForce Go7600
  4. ATI Radeon HD2600
  5. ATI Radeon X700
  6. ATI Radeon 9600
  7. ATI Radeon HD2400
  8. nVidia GeForce 7300
  9. nVidia GeForce FX5200
  10. nVidia Quadro NVS 120M

Меры предосторожности по предупреждению поломки видеокарты :

  • Чистка системы охлаждения раз год.
  • Не подвергайте ноутбук длительным нагрузкам (например, от игр) в жару.
  • По возможности, не используйте «спящий режим» Windows. Это вызывает проблемы у некоторых ноутбуков с игровыми видеокартами.

 

Нас легко найти!

 

Мы находимся на станции метро «Новочеркасская» (Новочеркасский проспект дом 38), ближайшие станции «Проспект Большевиков» и «Ладожская».


Режим работы:с 10:00 до 20:00 по будням и с 12:00 до 18:00 по выходным.

Тел: (812)925-50-96 sc.sistema@mail.ru Мы ВКонтакте

Мы недалеко от метро Новочеркасская и наш адрес Новочеркасский пр. 38

Режим работы:с 10:00 до 20:00 по будням и с 12:00 до 18:00 по выходным.

Тел: +7(812)925-50-96 sc.sistema@mail.ru Мы ВКонтакте
Сервис-центр Система  © 2011-2016 | Новости | Карта сайта
PR-CY.ru Яндекс.Метрика